Recetas de cocina

PAUTAS PARA LA ALIMENTACIÓN:
  • Prevenir desde las primeras etapas de la vida la aparición de trastornos y enfermedades vinculadas con la alimentación y nutrición, que se pueden manifestar a corto plazo y posteriormente en la edad escolar, adolescencia y hasta en la edad adulta.
  • Lograr que los conocimientos en materia de salud, nutrición y estilos de vida saludables sean adaptados al nivel de aprendizaje de los niños, las niñas, docentes y adultos significativos, para su aplicación en la rutina escolar, familiar y en la comunidad.
  • Formar rutinas que favorezcan una relación alimentaria sana y estimulen actitudes positivas de los niños y las niñas hacia una alimentación saludable.
  • Valorar y aprender las pautas de conducta y actitudes que contribuyan a estimular la protección y cuidado responsable de sus salud integral.
  • Fomentar el bienestar integral y seguridad alimentaria de la familia y de cada uno de sus integrantes, especialmente los niños y las niñas.
Es importante saber que una buena alimentación es vital para que el niño crezca sano y fuerte. Comer bien afecta no solo a su crecimiento físico, sino también a su desarrollo intelectual. Una correcta alimentación del niño durante los primeros años de vida puede repercutir de manera positiva en su estado de salud, así como en su habilidad para aprender comunicarse con los demás, pensar y racionalizar, socializarse, adaptarse a nuevos ambientes y personas, sobre todo en su rendimiento escolar.

RECETAS:

MAGDALENAS:

   

Ingredientes:
  • 3 huevos.
  • 140 g de azúcar.
  • 50 cc de leche.
  • 100 cc de aceite.
  • La ralladura de limón.
  • 150 g de harina especial sin gluten.
  • 2 cucharaditas rasas de levadura en polvo.
Preparación:
  1. Batir los huevos enteros con el azúcar hasta que aumenten el doble de su volumen y adquieran una densidad que nos permita hacer dibujo. (Esta operación es mucho más fácil y rápida si se realiza con una batidora eléctrica).
  2. Añadir a mano la leche, el aceite y la ralladura de limón mezclando lo justo. 
  3. Incorporar finalmente con mucho cuidado y suavidad la harina junto a la levadura tamizadas.
  4. Rellenar las 3/4 partes de los moldes y cocer en el horno precalentado a 180-200 ºC durante 15 minutos.
NATILLAS CON CHOCOLATE:



Ingredientes:
  • Un litro de leche.
  • 4 yemas de huevo.
  • 2 cucharadas de maicena.
  • 4 cucharadas soperas de azúcar.
  • Una rama de vainilla.
  • Un palo de canela.
  • La corteza de un limón.
  • Chocolate para fundir.
Preparación:
  1. Poner a hervir la leche con la rama de vainilla, el palo de canela y la corteza de limón. Aparte, batir las yemas de huevo con cuatro cucharadas de azúcar.
  2. Desleír la maicena en un poco de leche fría e incorporarla a la leche, antes de que ésta rompa a hervir.
  3. Cuando la leche empiece a hervir, taparla y dejarla en infusión unos diez minutos.
  4. Poner en un cazo, al baño maría, las yemas de huevo con azúcar. Agregar, poco a poco, la leche que teníamos en infusión, sin dejar de remover, hasta conseguir una crema homogénea.
  5. Derretir el chocolate con un poco de mantequilla, a fuego muy suave.
  6. Mientras, batir las yemas de los dos huevos con las dos cucharadas de azúcar y montar las claras a punto de nieve. Mezclar muy bien las yemas con las claras (si solo lo van a tomar los mayores se puede añadir unas gotitas de ron). Mezclar bien con el chocolate derretido.
  7. Servir en copas, alternando una capa de natillas con una de mousse de chocolate. Terminar con una de natillas y espolvorear generosamente chocolate en polvo.
  8. Guardarlas en la nevera una hora para servirlas frías.
CAKES POPS


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Ingredientes:
  • 6 bizcochos.
  • 1 taza crema de queso.
  • 1 taza chocolate derretido.
  • Varios palillos.
  • Caramelos. 
 Preparación:
  1. Deshaz el bizcocho y agrega la crema de queso. Remueve bien.
  2. Ahora, haz bolitas con el preparado y pon a cada bolita un palillo para convertirlo en un chupachup.
  3. Luego, baña las bolitas en el chocolate derretido.
  4. Durante el baño, haz que el chocolate coja toda la bolita.
  5. Una vez listas, llévalas al plato de caramelitos. Y el mismo procedimiento: baña las bolitas en los caramelitos.
  6. Finalmente, trata que las bolitas reposen de forma vertical. Puedes utilizar un vaso largo como apoyo. Espera unos cinco minutos, y listo: ¡deliciosos y fáciles cake pops!
PIRUETAS DE FRUTAS: 


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Ingredientes:
  • Melón.
  • Sandía.
Preparación:
  1. Pela y corta en rodajas de melón.
  2. Saca las pepitas de la sandía y córtala en trozos gruesos.
  3. Utiliza los moldes de galletas para hacer diferentes figuras con la sandía y el melón.
  4. Una vez listas, inserta las frutas en los palitos de piruletas y mantenlas en la nevera hasta el momento de consumirlas.

MARIQUITAS HECHAS CON GALLETAS Y TOMATES:

 

Ingredientes:
  •  Un paquete de galletas saladas.
  •  Queso crema (Philadelphia o similar).
  •  Tomates cherry.
  •  Aceitunas negras.
  •  Cebollino.
 Preparación:
  1. Corta los tomates en cuatro partes y resérvalos.
  2. Unta las galletas con el queso.
  3. Pon los tomates encima de las galletas para formar el cuerpo de la mariquita, tal y como se muestra en la foto.
  4. Corta la aceituna en dos y quítale el hueso. Con una mitad forma la cabeza de la mariquita.
  5. Con un trocito de cebollino haz las antenas.
  6. Para las manchas de su espalda, y si quieres esmerarte en los detalles, corta la otra mitad de la aceituna en trozos diminutos y colócalos sobre el tomate.
DULCES NAVIDEÑOS:

Cuando se acerca la época de la navidad, podremos preparar otras recetas más típicas o llamativas para estos días festivos, para que de éste modo la navidad sea aún más especial para los niños y niñas. Estamos seguras de que a los más pequeños de la casa les encantarán.

PASTEL DE CHOCOLATE: 

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Ingredientes:
  • 4 huevos.
  • 150 gr. azúcar.
  • 150 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
  • 200 gr. chocolate negro para postres.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 100 gr. de almendras molidas.
  • Bolitas de chocolate blanco para decorar.
Preparación:
  1. Precalentar el horno.
  2. Separar las claras de las yemas de los huevos.
  3. Batir las yemas con el azúcar hasta conseguir una mezcla espumosa.
  4. Derretir el chocolate en el microondas con cuidado de que no se queme.
  5. Se deja templar el chocolate y se añade a la masa removiendo constantemente para que se integre bien.
  6. Añadir la harina, previamente tamizada, junto con las almendras molidas y la mantequilla a la masa y es importante mezclarlo todo bien con ayuda de unas varillas. Hay que conseguir una masa uniforme, sin grumos.
  7. Batir las claras al punto de nieve e integrarlas en la masa con movimientos envolventes y teniendo cuidado de que no se bajen.
  8. Untar un molde con mantequilla y echar la masa dentro. Se puede elegir un molde con alguna forma bonita, como el de estrella que hemos elegido.
  9. Hornear a 220 grados durante 20 minutos.
  10. Dejar enfriar y desmoldar cuando esté templado.
  11. Se puede decorar con la crema favorita de los niños y unas bolitas de chocolate blanco.

 GALLETAS DE MUÑECOS


Ingredientes:
  • 225 grs de azúcar granulada.
  • 100 grs de azúcar rubia.
  • 230 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 huevo.
  • 85 ml de miel de caña.
  • 280 grs. de harina.
  • 2 cucharaditas de jengibre molido.
  • ½ cucharadita de nuez moscada rallada.
  • 1 cucharadita de canela molida.
  • 2 cucharaditas de bicarbonato de soda.
  • ½ cucharadita de sal.
Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 170ªC. Antes de nada tenemos que forrar el molde a usar con papel de aluminio antiadherente, además debemos engrasarlo ligeramente.
  2. Batimos la mitad del azúcar granulada con el azúcar rubia y la margarina hasta obtener una crema ligera. Añadimos el huevo y continuamos batiendo hasta que todo quede bien mezclado. Añadimos la miel.
  3. En otro recipiente tamizamos todos los ingredientes secos juntos y lo mezclamos con la mezcla de azúcar y mantequilla. Dejamos reposar en la refrigeradora por 30 minutos. De preferencia ponemos esta mezcla en una bolsa bien cerrada.
  4. Pasado este tiempo, esparcimos el azúcar en un plato tendido y extendemos la masa sobre este. Con un cortador con forma de hombrecillos cortamos las galletas y las vamos ordenando en el molde previamente engrasado.
  5. Para poder meterlo al horno tenemos que verificar que las galletitas estén a unos 2 cm una de otra, para evitar que al crecer se peguen unas con otras.
  6. Hornearlas por espacio de 15 minutos, las dejamos reposar en el horno apagado por 5 minutos mas y luego las pasamos a una rejilla.
RECETA CON PICTOGRAMA:

Las siguientes recetas son especialmente para los más pequeños, que las podrán realizar siempre y cuando estén bajo la supervisión de un adulto. Dichas recetas están realizadas en forma de pictogramas para facilitar a aquellos niños y niñas que aún no se han iniciado en la lectura, la realización de estas riquísimas y nutritivas recetas.

MACEDONIA DE FRUTAS:


Ingredientes:


Preparación:




 HUEVOS RELLENOS:


Ingredientes:




Preparación:




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